Giersch-Limonade 1/2 Liter Apfelsaft (am Besten selbstgepresst, mind. Naturtrüb), 0,7 Liter Mineralwasser, Saft einer halben Zitrone, eine Hand voll Giersch & Melisse (und/oder Minze o.ä.) Umrühren, abfüllen, kaltstellen
Müsliriegel Bananen zerdrücken, je nach BedarfHaferflocken, Weizenkleie, gemahlene Nüsse oder Mandeln untermischen, Trockenobst klein schneiden und dazugeben (Datteln, Rosinen etc.), Honig (oder Sirup). Alles zu einer klebrigen Masse mischen, auf ein Backbleck ausrollen – 15 Minuten in den Backofen (Umluft ca. 170 Grad).
Spüli 3 EL geriebene Kernseife und 3 EL Natron in 200 ml kochendem Wasser auflösen.
Variante: Eine Handvoll Efeublätter in 200 ml kochendes Wasser Nach 10 Minuten Blätter rausnehmen Viele Efeuarten sind nicht hautverträglich – viele reagieren Allergisch, vor allem dann beim Spülen. Deshalb haben wir die Variante mit der Kernseife gemacht.
In beiden Fällen: Wenn es zu flüssig ist noch Speisestärke unterrühren. Gerne noch zwei, drei Tröpfen Duftöl hinzugeben.
Kräuterquark und Kartoffeln Speisequark und Creme freche, dazu noch etwas Buttermilch zum Verdünnen und für den Geschmack. Ansonsten Petersilie, Schnittlauch und alles was ihr auf eurer Kräuterwanderung findet waschen und schneiden.
Stockbrotteig 500g Mehl, 1 Würfel Hefe, 250ml Wasser, eine Prise Salz und eine Prise Zucker, 3 EL Olivenöl Alles zu einem Teig kneten und 45 Minuten gehen lassen.